Opinião
Publicado em • atualizado em 15/06/2023 às 15:56

Vitamina D em falta

Foto: reprodução
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Por mais que a maioria das pessoas saibam da importância da vitamina D e que seja um nutriente relativamente fácil de obter, um estudo mostrou que brasileiros estão em risco de deficiência deste composto. A pesquisa, primeira a ser realizada com pessoas saudáveis no país, analisou amostras de sangue de 1.004 doadores de ambos os sexos, durante o verão, no período de dezembro de 2020 a março de 2021. 

Após as análises, que considerou com insuficiência de vitamina D indivíduos com níveis abaixo de 30 ng/mL e com deficiência as pessoas com níveis abaixo de 20 ng/mL, o resultado mostrou que 50,9% estavam com insuficiência e 15,3% com deficiência. Ou seja, estes dados precisam servir de motivação para que as pessoas ajam para recuperar os nutrientes que a vitamina D traz para o corpo.

Para isso, é preciso entender que a vitamina D é essencial para a saúde do corpo humano. Sua principal função é auxiliar na absorção de cálcio e fósforo no intestino, o que é fundamental para o desenvolvimento e manutenção de ossos e dentes fortes.

Além disso, a vitamina D tem um papel importante na regulação do sistema imunológico e na prevenção de doenças crônicas, como osteoporose, diabetes, câncer e doenças cardiovasculares. Estudos também sugerem que a deficiência de vitamina D pode estar associada a distúrbios neurológicos, como depressão, esquizofrenia e doença de Alzheimer.

E, para que tudo isso aconteça, a principal fonte de vitamina D é a exposição solar. Com menos índices, o composto também pode ser encontrado em alimentos como peixes gordurosos, gema de ovo, cogumelos e suplementos vitamínicos. No entanto, muitas pessoas não conseguem obter a quantidade adequada de vitamina D apenas através da alimentação e da exposição solar, especialmente em regiões com menos sol, durante os meses de inverno ou por uso de protetor solar, usado para diminuir câncer de pele, que dificulta a formação  desta vitamina . 

Por isso, é importante manter níveis adequados de vitamina D no organismo através de hábitos saudáveis e, se necessário, com o uso de suplementos sob a orientação de um profissional de saúde. A falta de vitamina D pode ter consequências graves para a saúde, e a manutenção de níveis adequados pode trazer benefícios significativos.

Outras pesquisas mostram, também, a vitamina D como objeto de estudo para a prevenção e tratamento do diabetes tipo 1 e 2. Estudos indicam que a deficiência de vitamina D está associada a um maior risco de desenvolvimento do diabetes tipo 2, enquanto outros estudos indicam que a suplementação deste nutriente pode ter efeitos benéficos na regulação do açúcar no sangue e na prevenção de complicações do diabetes.

No geral, embora mais estudos sejam necessários para entender melhor a relação entre vitamina D e diabetes, a suplementação e absorção deste nutriente pode e deve ser uma medida complementar importante no tratamento e prevenção do diabetes e na saúde em geral.

José Israel Sánchez Robles é médico intensivista e nutrólogo

A opinião deste artigo não necessariamente reflete o pensamento do jornal.