Goiânia • atualizado em 26/01/2023 às 03:32

Parque de Goiânia recebe plantio de 200 mudas de pequi

Mudas de pequi produzidas pela Amma e que vão para os parques administrados pela prefeitura de Goiânia (foto Amma)
Mudas de pequi produzidas pela Amma e que vão para os parques administrados pela prefeitura de Goiânia (foto Amma)

O plantio de pequizeiros no parque do Setor Grajaú foi possível graças ao cultivo de mil mudas, neste ano, pela Amma ( Agência Municipal do Meio Ambiente). As mudas serão plantados pela prefeitura de Goiânia em parques e Áreas de Preservação Permanente (APP) da capital. “Cultivo é ato de preservação ambiental do nosso Cerrado. Mudas estão robustas, no momento certo de serem plantadas”, observa o presidente da Amma, Luan Alves. Segundo ele, é a primeira vez que a administração municipal produz mudas de pequi.
 
Luan Alves ressalta que a técnica para produção das mudas é difícil, e exige capacidade técnica. “O processo requer técnicas rudimentares, inclusive com o uso de ‘betoneira’ para as escarificações, quando se faz as ranhuras dos caroços de pequi, que precisam ser secados para a produção das mudas”, explica.
 
“Apesar de Goiás ser considerado a terra do pequi, a capital possui poucos pequizeiros”, observa.  De acordo com o Plano Diretor de Arborização Urbana de Goiânia (PDAU), de 2007, a cidade possuía apenas sete árvores da espécie, por amostragem. Em 2016, a Câmara Municipal de Vereadores aprovou e sancionou a lei que determina o cultivo da espécie de pequi nativa do Cerrado.
 
“É preciso valorizar esse fruto e garantir que as novas gerações conheçam essa árvore. O pequi é um símbolo do nosso estado, mas quase não conseguimos achar exemplares em locais públicos da capital. A produção e o cultivo, por parte da Amma, podem mudar essa realidade na cidade”, afirma a gerente de Arborização da Amma, Alessandra de Castro.
 
Nativo do Cerrado brasileiro, a Caryocar brasiliense, nome científico do pequi, deve ser plantada em terreno apropriado e com características particulares para receber seu porte, como locais ensolarados de solos vermelhos e arenosos, com rápida drenagem da água das chuvas. As mudas são resistentes a períodos de seca de até seis meses.
 
“Se vai dar pequi, todos querem, certo? Mas, é importante lembrar que as mudas são novinhas e até começarem a dar frutos levam um tempo de seis a sete anos”, explica o servidor da Amma responsável pela produção das mudas, Lázaro Siqueira.

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