Na última terça-feira (21), a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgou o 3º levantamento da safra de 2021 em Goiás. Conforme o levantamento, o estado deve produzir 212 mil sacas de café na safra 2021. As lavouras alcançaram uma área, em produção, de 5.803 hectares no estado e a produtividade média ficou em 36,5 sacas por hectare.
Comparados aos dados do ano passado, houve um decréscimo de 14,4% na estimativa da produção, que é explicado, conforme aponta a Conab, pela especificidade da própria planta.
Ainda de acordo com a Conab, existem alguns fatores que que interferem na produção do café em Goiás, como reflexos do clima, sobretudo o baixo nível de chuva e a elevação da temperatura média. Fatores estes, de acordo com o boletim divulgado, podem impactar ainda a recuperação vegetativa das plantas para a próxima temporada.
A nível nacional, a produção também teve decréscimo, como aponta o levantamento. A estimativa para a safra nacional, em 2021, é de 46,8 milhões de sacas beneficiadas, com variação negativa de 25,7%.
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça, explica no momento o cenário não está muito favorável para os produtores de café. “Quando olhamos apenas os números, sem entender como a planta se desenvolve, pode parecer que o cenário não está favorável aos produtores do café. Mas é preciso conhecer a dinâmica da planta, que apresenta essa bienalidade que faz com que ano sim, ano não, ela produza de formas diferentes”, explica.
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No ano passado, o País exportou 43,9 milhões de sacas de 60 quilos. E, em 2021, o volume exportado no acumulado dos oito primeiros meses atingiu patamar mais elevado do que o mesmo período do ano passado, chegando a 28,4 milhões de sacas de 60 quilos em equivalente de café verde (aumento de 8,7%).
Goiás acompanha esse aquecimento. Na safra 2020, conforme dados publicados na Radiografia do Agro em Goiás, com informações do Ministério da Economia, o Estado exportou 11,7 mil toneladas, sendo a maior parte de café verde (99,17%), com poucos registros de café solúvel (0,79%) e café torrado (0,045).
Os principais destinos do café goiano foram Alemanha (45,7%), Estados Unidos (17,3%), Países Baixos (7,9%), Itália (6,2%) e Colômbia (5,5%). No total, foram US$ 25,9 milhões em exportações de café em 2020. Em 2021, o estado já exportou 4,8 mil toneladas de café verde, o que representa US$ 12,6 milhões.
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